RIF: G-200009568-7

La Uptaeb e Inatur establecieron una alianza para certificar los saberes de chefs a nivel nacional.
La Uptaeb e Inatur establecieron una alianza para certificar los saberes de chefs a nivel nacional.

La Universidad Politécnica Territorial de Lara Andrés Eloy Blanco (Uptaeb) y el Instituto Nacional de Turismo (Inatur), dieron un importante paso hacia la formalización de una alianza que permitirá a nuestra institución convertirse en la primera universidad en certificar los conocimientos y habilidades de los chefs en todo el país.

En el primer encuentro entre ambas instituciones, la rectora de la Uptaeb, Dra. Michelly Vivas Chacón, junto al equipo de la Escuela de Artes y Ciencias Gastronómicas de la Uptaeb, recibió al Chef Edgar Velasco, Jefe de la Dirección de Formación de Inatur. Durante la reunión, se desarrolló una mesa de trabajo académico para iniciar un plan piloto que beneficiará a los profesionales de la gastronomía que, a pesar de su experiencia y dedicación, aún no cuentan con un título universitario que respalde sus conocimientos.

La Dra. Vivas Chacón destacó que este avance se realiza en el marco del 15° aniversario de la UPT Lara. "El 16 de julio celebraremos nuestra trayectoria como una institución innovadora ya la vanguardia, que responde a las necesidades del país. Hemos tenido experiencia en certificaciones de saberes en el área deportiva con el COV, la gobernación y alcaldía a nivel de los entrenadores a escala nacional. Ahora, nos enfocamos en certificar los conocimientos de los chefs, quienes impulsan el turismo gastronómico del país", afirmó.

Por su parte, el Chef Velasco precisó que este plan piloto cuenta con el respaldo de la Ministra del Poder Popular para el Turismo, Leticia Gómez. "Iniciaremos un registro de los chefs a nivel nacional. El objetivo es ofrecer oportunidades a los cocineros con experiencia valiosa, muchos de los cuales merecen un título académico. Esto fortalecerá el turismo nacional y elevará el conocimiento de quienes cocinan nuestra gastronomía", concluyó.