Uptaeb fué sede de conversatorio y cocina en vivo sobre Gastronomía Sostenible
En el marco de las políticas de promoción turística impulsadas por el Ministerio del Poder Popular para el Turismo y el Instituto Nacional de Turismo (Inatur), se realizó en la Universidad Politécnica Territorial de Lara Andrés Eloy Blanco (Uptaeb) un conversatorio y demostración culinaria en vivo sobre Gastronomía Sostenible, con el acompañamiento de la Escuela de Artes y Ciencias Gastronómicas de la institución.
La actividad tuvo lugar en la planta baja del edificio Río de las Siete Estrellas, donde destacados ponentes compartieron sus conocimientos y experiencias. Participaron el chef José Pineda Gauna (Uptaeb), el chef Edgar Velasco (Inatur), así como las invitadas especiales Miriam Alvarado y María Camacaro, maestras portadoras del pueblo indígena Gayón.
Durante el encuentro, se reflexionó sobre la gastronomía sostenible como un eje fundamental para el desarrollo del turismo cultural, resaltando la importancia de preservar las tradiciones culinarias locales, promover el uso responsable de los recursos y valorar el conocimiento ancestral.
Este tipo de iniciativas fortalecen el vínculo entre la formación académica, las comunidades y las políticas nacionales en materia de turismo y desarrollo sostenible.